Студенты направления 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01. «Биотехнологии» учатся работать с лабораторным оборудованием и проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия.
Качество продуктов питания определяется при помощи физико-химической экспертизы.
Аналитическое оборудование лаборатории используется при подготовке студентов для работы в современных лабораториях пищевых производств и реализации научных направлений кафедры «Техника и технологии пищевых производств».
Направление подготовки |
Образовательные программы |
15.03.02 Технологические машины и оборудование |
Машины и аппараты пищевых производств |
19.03.01 Биотехнология |
Процессы и оборудование биотехнологии |
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья |
- Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна - Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия |
19.03.03 Продукты питания животного происхождения |
Технологические процессы и оборудование производства продуктов животного происхождения |
15.04.02 Технологические машины и оборудование |
Процессы и аппараты пищевых производств |
19.04.01 Биотехнология |
Биотехнология |
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья |
Ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья |
19.03.01 Биотехнология
Это направление подготовки специалистов, которые используют биологические объекты или молекулы для промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов, основываясь на знаниях в области микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, иммунологии, химической технологии, приборо‐ и машиностроения. Студенты изучают основы технологии пищевых производств; биотехнологию белков, жиров, углеводов и БАД; коллоидную химию; биокатализ в пищевой промышленности; гомеостаз и питание; химию пищевых дисперсных систем; прикладную механику; пищевые добавки и технология биологически активных веществ, и ряд других дисциплин. Выпускники успешно трудоустраиваются в научно-исследовательских, проектных институтах, конструкторских бюро, предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности и в смежных отраслях.
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Специалисты контролируют последовательность производственного процесса и обеспечением санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Студенты изучают технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья, физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья, пищевую химию, процессы и аппараты пищевых производств, тепло- и хладотехнику. В зависимости от выбранного профиля, выпускники могут работать в качестве технологов пищевой промышленности и пищевого производства на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья.
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» являются предприятия мясной, молочной и рыбной отраслей промышленности.
Учебный план ориентирован на подготовку квалифицированных кадров для современного высокотехнологичного производства продуктов животного происхождения. Эта отрасль является социально-значимой, имеющее приоритетное направление развитие. Техническое перевооружение и оснащение требует знаний химии, физики, биохимии, биологии, биотехнологии, микробиологии и специальных дисциплин, которые студенты получают в процессе обучения в университете. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях отрасли.
Выпускники могут работать специалистами предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технологами-консультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.
15.03.02 Технологические машины и оборудование
Это направление подготовки специалистов, готовых к решению ключевых производственных задач, связанных с разработкой и проектированием технологических машин (с использованием современных систем автоматизации проектных работ), их производством, эксплуатацией, техническим обслуживанием, а также последующей утилизацией. Студенты изучают технологические машины и оборудование самых различных производств: горно-обогатительного, доменного, сталеплавильного, литейного, прокатного, ковочно-прессового производств, а также лазерную и вакуумную технику, гидравлические и пневматические системы и многое другое. Выпускники трудоустраиваются в профильные НИИ, на машиностроительные предприятия, конструкторские и проектные бюро, механические службы производственных предприятий, организации, осуществляющие контроль за техническим состоянием (Ростехнадзор).
БАЗА ПРАКТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВО
У нас в университете работает программа адаптации первокурсников. С первым курсом работают наставники, которые помогают с адаптацией в ВУЗе и решением проблем. Также у групп есть кураторы – это преподаватели кафедр, которые ведут активную работу с группами, помогают и подсказывают в разных вопросах. Кураторы и наставники всегда на связи, даже внеучебное и внерабочее время готовы помочь во всем.
Студенты нашего факультета проходят производственную практику на компаниях-партнерах таких, как ООО КЗ «Ростсельмаш», Агропромышленный холдинг «Мираторг», PepsiCo, ООО «Базис», ЮГ РУСИ, группа компании АГРОКОМ, ООО «ВИНОДЕЛЬНЯ ВЕДЕРНИКОВЪ» и многие др., а также ездят на экскурсии. Обучающихся, которые хорошо себя зарекомендовали во время обучения или практики, партнеры трудоустраивают к себе на предприятия.