8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
13 июля
В ДГТУ победители грантов конкурса «Наука – 2030» представили промежуточные результаты работы над проектами
В Донском государственном техническом университете 12 июля пять молодых ученых – победителей конкурса «Наука – 2030» – выступили перед руководством университета с предварительными отчетами о реализации своих научно-исследовательских проектов. Гранты на реализацию проектов выделены из бюджета программы развития вуза «Приоритет 2030» на 2021–2030 годы. Заключительная защита проектов запланирована на октябрь нынешнего года.

Пять руководителей научных коллективов, победивших в конкурсе «Наука – 2030», поделились результатами проделанной работы с начала грантового финансирования в октябре 2022 года.

Руководитель исследования, посвященного влиянию сероводорода (H2S) на процесс гибели клеток в нервной ткани головного мозга при черепно-мозговой травме (ЧМТ), Станислав Родькин отметил, что участники исследования установили благоприятное влияние доноров сероводорода на нейроткани при ЧМТ. Главная задача проекта - создание эффективного нейпротекторного препарата, в состав которого войдет сероводород, а также разработка стратегий терапии нейротравм с использованием H2S.

– Все закупки для исследований уже завершены, часть реактивов пришла, другая – ожидается. Создана база антител к ключевым проапоптотическим белком. За время работы над проектом опубликовано 3 статьи в International Journal of Molecular Sciences – ведущем в мире журнале по молекулярной биологии – в которых отражены полученные результаты, – рассказал старший преподаватель кафедры «Биоинженерия» ДГТУ, к.б.н. Станислав Родькин. – К завершению работы над проектом планируется окончить экспериментальные работы, опубликовать еще две тематические научные статьи в журнале первого квартиля, а также составить итоговый отчет. Кроме того, мы сотрудничаем с научно-исследовательским институтом физической и органической химии ЮФУ и планируем провести совместные испытания препаратов, которые могут быть в дальнейшем использованы в качестве нейропротекторов.

Проект «Исследование влияния инновационных высокоценных кормовых добавок растительного и животного происхождения с пробиотической активностью на рыбоводно-биологические показатели выращивания» под руководством старшего преподавателя кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» ДГТУ Татьяны Мальцевой направлен на импортозамещение комбикормов и обеспечение технологического суверенитета страны. Коллектив ученых разработал 2 рецептуры инновационных комбикормов для рыб с применением высокоценных кормовых добавок.

– Мы закупили оборудование для производства комбикормов, ведутся работы по его установке. После введения оборудования в эксплуатацию будут произведены опытные партии комбикормов, проведен анализ их качества и апробация, а также рассчитан экономический эффект от применения новых кормовых пробиотических добавок, – пояснила Татьяна Мальцева.

К.т.н, старший преподаватель кафедры «Автоматизация производственных процессов» Валерия Гвинджилия поделилась промежуточными результатами исследования динамики процесса резания при влиянии вибрационных возмущений.

– Результатом нашей работы станет создание имитационной модели процесса резания, которая в перспективе позволит повысить эффективность производства деталей из стали. На сегодня мы провели большое количество экспериментальных и теоретических исследований по выявлению закономерностей в соотношении двух основных режимов резания, – уточнила Валерия Гвинджилия. – Кроме того, мы разработали математическую модель этих режимов, которая в дальнейшем поможет быстро обрабатывать детали согласно требованиям к качеству со стороны заказчиков. В частности, мы определили оптимальные режимы резания при выполнении хоздоговора для многопрофильной инжиниринговой компании «Атоммаш». Компания «Донуглекомплект - Холдинг» готова предоставить нашему коллективу полигон для проведения экспериментов и помочь в закупке редких дорогостоящих видов стали.

Коллектив ученых под руководством к.э.н., доцента Института опережающих технологий ДГТУ («Школа Икс») Екатерины Котляровой отчитался о работе над проектом по разработке инновационной методологии обеспечения экологической безопасности урбанизированных территорий на основе высокоэффективных и экономичных природоохранных мероприятий, созданию онлайн сервиса для ее удобного практического применения.

– Воплощение нашей идеи позволит снизить финансовые потери от нереализованных экосистемных услуг, оптимизировать расходы на проведение природоохранных мероприятий, улучшить качество жизни горожан. Сейчас мы находимся на стадии разработки самого онлайн-сервиса с применением искусственного интеллекта в качестве вспомогательного инструмента для оформления платформы и систематизации массива исходных данных, – добавила Екатерина Котлярова. – Потенциальными заказчиками выступят застройщики, а также административные органы.

Доцент кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ, к.б.н. Анна Фомина рассказала о промежуточных результатах в рамках работы над проектом по разработке прототипа системы бесконтактного мониторинга активности домашних собак «Собачья няня».

– Основной акцент нашего практического проекта сделан на вокализации – анализе звуков в зависимости от эмоционального состояния собак: это может быть лай в случае повышенной тревожности животного или скуление, свидетельствующее о скуке, переживаемой питомцем. Мы разработали прототип ошейника, оснащенного микрофоном, датчиками, регистрирующими активность питомца и температуру воздуха - что помогает понять в отсутствие хозяев, находится ли животное в помещении или на улице, – поделилась Анна Фомина. – Кроме того, разработанное нами устройство позволит регистрировать и анализировать видеоизображения собак. В данный момент мы в процессе оценки полученных в ходе тестирования изображений. Их количество в базе данных составило около 4000. Наше устройство позволит сопоставлять звук и позы собак и направлять их владельцам для уточнения эмоционального состояния питомцев.

Впервые конкурс был проведен в ДГТУ в 2022 году, по его результатам университет выделил 5 грантов по 1,5 млн рублей. Конкурс состоял из трех этапов: приема заявок, экспертизы поданных заявок и очной защиты заявок, рекомендованных экспертами.

Справка: проапоптотический белок – белок, регулирующий запрограммированную клеточную гибель. 

Последние новости