8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
21 июля
Разработки студентов ДГТУ победили в конкурсном отборе программы УМНИК
Фонд содействия инновациям утвердил списки проектов, представленных для финансирования по программе УМНИК. Среди победителей – два студента ДГТУ. Они получат по 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ. В целом по России финансирование получат 767 молодых инноваторов.

Оба проекта Донского государственного технического университета представлены в направлении «Биотехнологии».

Первая разработка – гамма-зонд для ветеринарной онкологии. Ветеринарное портативное устройство способно детектировать гамма-кванты, испускаемые радиофармпрепаратом, введенным животному в область опухоли накануне операции. Радиофармпрепарат перемещается с естественным лимфооттоком и накапливается в лимфатических узлах, расположенных первыми на его пути. Такие узлы называют сторожевыми или сигнальными. Суть метода состоит в том, чтобы найти сторожевые лимфатические узлы с помощью гамма-зонда и после хирургического удаления подвергнуть патоморфологическим исследованиям. Такой подход позволяет значительно сократить объем оперативного вмешательства, повысить качество жизни животного после операции, а морфологический статус сторожевых лимфатических узлов (наличие или отсутствие онкологических клеток) является важнейшим фактором в формировании стратегии дальнейшего лечения.

Автор идеи адаптации метода ядерной медицины для ветеринарии – студентка 4-го курса факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Анастасия Ахвердян, которая работает под руководством доцента кафедры «Приборостроение и биомедицинская инженерия», к.т.н. Максима Ханукаева.

– Наш проект интересен как широким экспертам, так и специалистам-практикам, поэтому мы уверены, что найдем нишу сначала в экспериментальной ветеринарии, а потом и на массовом рынке. К тому же, мы разработали гамма-зонд с учётом специфики именно ветеринарной хирургии, в этом наше устройство уникально, – поясняет Анастасия Ахвердян.

На сегодня создан первый рабочий прибор, который будет использован при лечении онкобольных домашних животных. Разработка уже была отмечена на XXXI Московском Международном ветеринарном конгрессе. Тогда Анастасия Ахвердян стала победителем III степени премии «Серебряный микроскоп».

Вторая разработка - генетическая тест-система для диагностики алопеции Х у собак (см. справку) - является частью стратегического проекта университета «Единое здоровье», который реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

– Идея заключается в создании метода ранней диагностики на основе группы генетических тестов. Он позволит ветеринарным врачам и клиникам идентифицировать предрасположенность собак к развитию алопеции Х, – прокомментировал студент 4-го курса факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, участник студенческого научного общества «Биомедицина» Илья Камфарин. – Подход позволит эффективно подбирать животных для селекции и уменьшить частоту встречаемости этого состояния в популяции домашних собак в России.

Автор проекта планирует провести исследование для уточнения причин возникновения алопеции Х и создать компанию по разработке различных диагностических методов для ветеринарии совместно с ДГТУ и коммерческим партнером МПФ «Компаньон». Сейчас производится сбор биоматериала более чем 100 померанских шпицев: из всех пород с плюшевой шерстью эта наиболее часто встречается в России. Для создания генетического теста проведут сравнительный анализ геномов – полученные результаты будут сопоставлены с «усредненным» геномом домашней собаки в открытой геномной библиотеке.

Целевая аудитория разработки – ветеринарные клиники и лаборатории, крупные питомники, заводчики, владельцы собак.

Проект уже был представлен в рамках форума «Сильные идеи для нового времени – 2023» и вошел в число лучших инициатив.

Программа УМНИК (участник молодежного научно-инновационного конкурса) направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. С 2007 года в ней приняли участие 70 тысяч человек, более 12 тысяч - стали победителями. Программа проводится по пяти направлениям и рассчитана на два года. Каждый победитель программы получает 500 тыс. рублей на два года. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение НИР.

Принимать участие в конкурсе УМНИК могут граждане РФ от 18 до 30 лет включительно, ранее не побеждавшие в программе. Победители получают финансирование на проведение научно-исследовательской работы в размере 500 тыс. рублей на срок не более 12 месяцев (2 этапа по 6 месяцев). Направления программы: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».

 


Алопеция у собак (от латинского Alоpecia – облысение, плешивость) – патологическое выпадение или отсутствие роста волос на теле, которое приводит к их частичному или полному исчезновению. Алопеция Х характеризуется симметричным нарушением цикла роста шерсти у некоторых пород собак. Встречается преимущественно у животных с плюшевой шерстью, таких как шпицы, чау-чау, кеесхонды, аляскинские маламуты, хаски, самоедские лайки.

Последние новости