8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
5 апреля 2024
В ДГТУ пятеро победителей конкурса «Наука-2030» за 2022 год отчитались о результатах своей работы над проектами
В Донском государственном техническом университете молодые ученые, получившие гранты на осуществление своих научно-исследовательских проектов в рамках конкурса «Наука-2030», представили итоговые отчеты о достижении заявленных результатов. На протяжении полутора лет научные коллективы проводили активную работу над своими исследованиями, выигрывали гранты, осуществляли закупку необходимого оборудования и материалов, заключали хоздоговоры с предприятиями-заказчиками, публиковали статьи в высокорейтинговых журналах.

Доцент кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Станислав Родькин рассказал о том, что научный коллектив под его руководством доказал нейропротекторный эффект донора сероводорода – сернистого натрия – на клеточную гибель в головном мозге при черепно-мозговой травме. В ДГТУ создана научная школа сероводород-зависимой внутриклеточной сигнализации. Конечная цель реализации проекта – создание нейропротекторного препарата, который мог бы защитить нейронные и глиальные клетки от последствий ЧМТ.

Научный коллектив под руководством доцента кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» ДГТУ Татьяны Мальцевой разработал уникальные рецептуры комбикормов для рыб с новыми пробиотически активными кормовыми добавками растительного и животного происхождения. Ученые произвели несколько опытных партий комбикормов, а также разработали технологические линии под индивидуальные запросы производства. Проект направлен на импортозамещение кормов для объектов аквакультуры.

– Все пять научных коллективов ДГТУ под руководством молодых ученых успешно справились с поставленными задачами. Им удалось привлечь к своим проектам стейкхолдеров, что позволило выйти на окупаемость. На часть разработок уже получены патенты, – прокомментировала проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.

Екатерина Котлярова, доцент Института опережающих технологий «Школа Икс» ДГТУ, поделилась результатами реализации проекта, направленного на создание новой методологии для повышения экологической безопасности в городских условиях. Проект включает в себя разработку эффективных и экономически выгодных организационных, технологических и инженерных решений для ремедиации – восстановления урбанизированных территорий.

– Мы разработали методику персонализированного подбора различных природоохранных мероприятий экспертным методом. Практическим результатом исследования стало создание онлайн-платформы по подбору ремедиационных мероприятий для объектов капитального строительства и благоустройства территорий, – рассказала Екатерина Котлярова.

Значительный результат достигнут и в реализации проекта «Исследование динамики процесса резания с целью раскрытия закономерности изменения качества поверхности детали, обрабатываемой на токарном станке, при влиянии вибрационных возмущений» под руководством старшего преподавателя кафедры «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Валерии Гвинджилии. Проект посвящен изучению динамики процесса резания для определения влияния вибрационных возмущений на качество поверхности деталей, обрабатываемых на токарном станке. Команда исследователей разработала математический инструментарий, позволяющий оптимально выбирать технологические режимы процесса резания, а также создала опытный образец цифровой модели.

В рамках проекта «Прототип системы бесконтактного мониторинга активности домашних собак «Собачья няня» разрабатывается устройство для автоматического анализа эмоционального состояния домашних собак на основании их вокализации.

– Владелец может получать информацию о своем питомце через телеграм-бот, если находится вдали от животного. Это очень важно, так как эмоциональное состояние животного напрямую влияет на состояние его хозяина и наоборот, – пояснила руководитель проекта, доцент кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ Анна Фомина.

Конкурс «Наука-2030» проводится в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Впервые был организован в 2022 году, по его итогам университет выделил молодым ученым 5 грантов по 1,5 млн рублей.
Последние новости