2015
2014
12 октября
Ленивкину Вячеславу Андреевичу присвоено звание почётного профессора ДГТУ
На учёном совете университета (УС 27.09.2022) Ленивкин Вячеслав Андреевич был удостоен присвоения звания почётного профессора ДГТУ.

Ленивкин Вячеслав Андреевич родился 03.09.1936 году в г. Ростове –на‒Дону. В 1955 г. окончил среднюю школу № 75 и был призван в ряды Советской армии.

После службы в армии в 1958 г. поступил на первый курс факультета Сварочное производство Ростовского института сельхозмашиностроения (РИСХМ) на кафедру «Оборудование и технология сварочного производства».  В 1963 г. окончил институт с отличием (Ленинский стипендиат) по   специальности инженер механик сварочного производства и Учёным советом РИСХМ был рекомендован для поступления в аспирантуру без производственного стажа.

В декабре 1963 г. поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1966 году и в апреле 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА ИМПУЛЬСНО-ДУГОВОЙ СВАРКИ ПЛАВЯЩДИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ». В Совете Новочеркасского ордена Трудового Красного Знамени политехническом ин-те им. С. Орджоникидзе 11.04.1967 г, утверждён 28. июня 1967 г.

С октября 1966 г. ассистент, с 1967 г. старший преподаватель, с 1972 г. доцент (аттестат доцента МАЦ № о085070 14.03.1974) кафедры «Оборудование и технология сварочного производства».

По результатам научно-исследовательских работ, без отрыва от учебного процесса подготовил докторскую диссертацию на тему: «РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ СВАРОЧНОЙ ДУГИ ПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ», которую защитил в специализированном Совете Д 145,03.04 при НПО ЦНИИТМАШ 06.02.1989, утверждена 30 июня 1989 года.

С 1989 года В.А. Ленивкин работает на должности профессора кафедры «Оборудование и технология сварочного производства», которая в последствие начала называться «Машины и автоматизация сварочного производства" "МиАСП ". В 1990 году получил ученое звание профессор (аттестат профессора № 10/621-п ПР№ 010209).

В течении 27 лет В.А. Ленивкин проводил большую работу по созданию методических и нормативных материалов для подготовки к аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства в Головном органе по сертификации сварочного производства Южного региона национального агентство контроля и сварки (НАКС). Являлся экспертом НАКС.

Параллельно с преподавательской деятельностью В.А. Ленивкин постоянно проводил научно-исследовательские работы, результаты которых внедрены в учебный процесс и производство.

С 1979 г являлся научным руководителем направления «Сварка в защитных газах» по тематике "Исследование физических и технологических свойств сварочной дуги и на основании этих исследований разработка технологических процессов и оборудования для сварки плавящимся электродом».

С 1998 по 2005 г. проводились НИР по научно технической программе “СВАРКА И КОНТРОЛЬ” по теме “ Быстродействующий сварочный источник питания ВДУ-250”. По данной теме разработан универсальный сварочный выпрямитель с инверторным преобразователем на силовых транзисторах, который может использоваться как для сварки плавящимся электродом в различных защитных средах, так и не плавящимся электродом, и может работать как в режиме непрерывного тока, так и в импульсном режиме, что является положительным при сварке тонколистовых конструкций. По данной теме получен патент РФ № 2103124 “Источник питания для дуговой сварки”.

Результаты научно-исследовательской работы: защищены 53 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения СССР, Российской федерации  и за рубежом; освещены в трёх монографиях. Более 200 статей опубликованы только в журналах: Автоматическая сварка, Авиационная промышленность, Сварка и Диагностика, Сварочное производство, Судостроение и других изданиях, входящих в перечень ВАК, в журналах, входящих в международные базы цитирования Scopus.  Всего публикаций более 350.

Под руководством В.А. Ленивкин выполнена одна докторская диссертация и две кандидатских диссертаций, был научным консультантом 6 кандидатских диссертаций.

Профессор В.А. Ленивкин являлся членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций Д.063.27.04 4. и ДС 215 029 01.

Неоднократно поощрялся благодарностями, грамотами, выдвигался на доску почёта факультета и института, награждён знаком победитель соцсоревнования 1974, 1975, 1979, 1980 годов.

Награждён медалями: Изобретатель СССР, Ветеран труда СССР 1984г., за заслуги перед университетом» 2007 г., за заслуги в области высшего образования СССР награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», нагрудным знаком «Почётный работник Высшего образования России» (№0435) 1996 г.

Министерством промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области за большой личный вклад в развитие изобретательской и рационализаторской работы в 2004 году отмечен благодарственным письмом.

За активное участие в изобретательской деятельности и в связи с днем изобретателя и рационализатора в 2004 году награжден почетной грамотой Совета федерации профсоюзов Ростовской области и президиума областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов с присвоением почетного звания «ЛУЧШИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ДОНА».

Уважаемый Вячеслав Андреевич!

Соратники и сотрудники кафедры «МиАСП» сердечно поздравляют Вас, мы искренне рады тому, что Ваши профессиональные и личные качества, огромный жизненный опыт и упорство исследователя, масштабность мышления, высокая ответственность, безупречное и преданное служение РИСХМ и ДГТУ достойно оценены решением руководства ДГТУ! Это высокая оценка Вашего добросовестного труда и Ваших заслуг в развитии научного фундамента не только нашего университета, но потенциала всей нашей страны! От всей души желаем Вам успехов в столь необходимое государству и обществу работе, неисчерпаемой энергии, профессионального долголетия и крепкого здоровья!