8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
29 ноября
Студенты ДГТУ успешно защитили проекты в финале акселерационной программы «Следы любимых лап: звери в нашем доме»
В Донском государственном техническом университете прошла защита студенческих стартапов, разработанных в рамках акселерационной программы «Следы любимых лап: звери в нашем доме».  Всего было представлено 58 проектов, участниками которых стали более 500 студентов нескольких факультетов ДГТУ.

Студенческие проекты предлагали оригинальные решения самых разнообразных вопросов, актуальных для современного рынка зооветтоваров. Были предложены современные средства обогащения среды обитания домашних питомцев (игры и средства для активного движения), умные трекеры и средства отслеживания местоположения животного, приложения для мониторинга показателей его состояния (активность, температура тела, количество корма) и диагностики заболеваний.

В роли экспертов акселератора выступили действующие предприниматели, специалисты-практики, ветеринарные врачи, преподаватели специализированных факультетов.

– Акселерационная программа «Следы любимых лап: звери в нашем доме» посвящена разработке стартапов, связанных с обеспечением комфортной и безопасной среды обитания домашних любимцев в условиях городов. Основная цель программы – выявление потенциала студентов в области технологического предпринимательства, – отметила член экспертной комиссии, доцент кафедры «Биология и общая патология» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, к. биол. н. Анна Фомина.

В программу акселератора входили не только воркшопы и мастер-классы, но и лекции, освещающие состояние современного рынка зооветтоваров. В ходе защиты проектов участники получили обратную связь, рекомендации от экспертов и членов команды акселерационной программы.

Всего по результатам работы акселерационной программы было выбрано три лучших проекта. Члены экспертной группы не стали выделять 1, 2 и 3-е места.

Проект «Свободное крыло» студенток факультета «Биоинженерии и ветеринарная медицина» (направление «Ветеринария») Марии Армейсковой и Софии Решетовой посвящен пропаганде гуманного содержания птиц. По словам победительниц, идея проекта в том, чтобы создать площадку для безопасного обучения прирученных птиц выполнению простейших команд, создать комьюнити владельцев птиц и проводить на этой площадке научные исследования.

– Наш проект называется «Студенческий клуб кинологии StudogClub». На начальном этапе мы планировали отремонтировать кинологическую площадку в Студенческом парке ДГТУ, а также сделать ее более комфортной как для животных, так и людей. Сейчас немногие хозяева ознакомлены с правилами безопасности и поведения не только на площадках для выгула и дрессировки, но даже в общественных местах. Это может принести вред окружающим. Мы попытаемся это исправить, – прокомментировал автор проекта, студент факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Роман Бабенко.

Впоследствии участники проекта планируют расширить его до полноценной студенческой кинологической студии, которая будет специализироваться на обучении собак и их хозяев – последним клуб поможет познакомиться с индивидуальными особенностями их питомцев, чтобы лучше с ними взаимодействовать.

Задача проекта «Центр донорской крови для животных» студентки 2-го курса факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ по направлению «Ветеринария» Лилии Осипенко – оказание помощи владельцам собак и кошек в ситуациях, когда их питомцам требуется срочное переливание крови. Создание базы доноров и донорского центра позволит сформировать запас крови разных животных и предоставлять ее в ветеринарные клиники по запросу.

– Алгоритм работы центра такой, – рассказала Лилия. – Владельцы со своими животными приходят в центр. Первично их осматривает врач-терапевт: взвешивает, берет анализы крови, делает экспресс-тесты на инфекционные заболевания. Некоторым животным ещё может требоваться УЗИ сердца. Если животное полностью здорово и не имеет противопоказаний, врач заносит питомца в базу данных и проводит забор крови. Донор получает бесплатное обследование на особо опасные инфекции, исследование на группу крови и общее обследование организма на состояние внутренних органов. А также лакомства и игрушки после процедуры. В нашем регионе подобных центров нет.

По словам руководителя проекта, быть донором можно будет до 3 раз в год: 3 раза в год владельцы могут пройти бесплатное обследование своего питомца и заблаговременно диагностировать его заболевания.

Шесть проектов, вынесенных на защиту акселерационной программы, после доработки приглашены к участию и уже представлены в конкурсах «УМНИК» и «Донская сборка»:

1.     «Безопасный антицарапин для кошек» (Диана Асланян, Екатерина Безручко, Ирина Капитанова);

2.     «Разработка умной кормушки-поилки для собак» (Анастасия Денисенко);

3.     «Разработка гамма-зонда для мелких домашних животных» (Анастасия Ахвердян);

4.     «Программно-аппаратный комплекс «Why-Гав» для оценки лая и информирования владельца о типе активности домашней собаки» (Тихон Крахмалев);

5.     «Генетическая тест-система для диагностики алопеции у собак» (Илья Камфарин);

6.     «Разработка комплекса оптимизации молекулярно-генетического исследования коронавирусов человека и животных» (Татьяна Липилкина).

Три проекта после доработки рекомендованы к представлению на конкурсы президентских грантов и конкурс субсидий социально значимых проектов правительства Ростовской области:

1.     «Площадка для полетов птиц «Свободное крыло» (Мария Армейскова);

2.     «Авиарий: пусть птицам будет хорошо!» (группа студентов факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина»);

3.     «Студенческий клуб кинологии StudogClub» (Роман Бабенко, Елена Аристова, Инга Майнерт).

Также экспертами были отмечены и высоко оценены следующие проекты:

1.     «Автоматизация содержания и разведения кормовых культур для экзотов» (Сергей Калюжин);

2.     «Адаптация и акклиматизация экзотических животных» (Денис Свирид);

3.     «Приложение Wool» (Мария Стецурина);

4.     «Стационарный бокс для выкармливания щенков и котят» (Алина Рысакова);

5.     «Диабет у животных – облегчение жизни» (Никита Свиридов, Андрей Гнетько);

6.     Children&dogs (Ксения Полянская, Дарья Хромова, Руслана Чуприна).

Высокую оценку за оригинальную разработку и высокий уровень представления материала получил проект «Персонифицированная автоматическая кормушка для кошек с нейросетевым узнаванием питомца», разработанный под руководством заведующего кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ, к. т. н., доцента Александра Лукьянова.

Напомним, что акселерационные программы реализуются в ДГТУ с 8 октября нынешнего года в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В проекте приняли участие промышленный коворкинг «Garaж», Точка кипения ДГТУ, факультеты «Агропромышленный», «Дорожно-транспортный», «Биоинженерия и ветеринарная медицина».

Последние новости