8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
30 октября
По итогам конкурса Blue Sky Research финансирование по 1,5 млн рублей получили 2 проекта ДГТУ
Две команды ДГТУ под руководством молодых ученых победили в конкурсе прорывных исследовательских проектов «Blue Sky Research – искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности». На реализацию идей представителей опорного вуза выделено по 1,5 млн рублей.

Финансирование получила команда кафедры «Биоинженерия» за разработку программы, анализирующей рост клеток для искусственного мясного продукта. Руководит проектом Евгения Кириченко – профессор, д.б.н., и. о. завкафедрой «Биоинженерия». В рамках проекта создана нейросеть, анализирующая динамику роста клеток по цифровым фотографиям, сделанным при помощи микроскопа. Она способна оценивать на планшете степень конфлюентности клеток, что значительно сокращает время работы и усилия ученых и специалистов клеточных технологий.

– Идея создания возникла в сообществе «Научная коммуна», мы ее реализовали вместе с командой архитекторов нейронных сетей. Дальнейшее развитие проект получит в формате обучения нейросети анализу не только клеток фибробластов, но и клеток крови, осадков мочи и морфологии спермы, – рассказала Евгения Кириченко.

Команда ДГТУ планирует разместить созданную программу в открытом доступе на платформе Android и распространить по специализированным медицинским клиникам.

Второй проект-победитель представляет собой систему оценки двигательной активности кур как предиктора продуктивности. Руководит проектом к.б.н., доцент кафедры «Биология и общая патология» Анна Фомина. Научный исполнитель – команда под руководством к.т.н., доцента кафедры «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» Анны Скляренко. Система оценивает благополучие сельскохозяйственной птицы с использованием технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

– Признаки стресса, болезней, нарушения адаптации в первую очередь заметны в незначительном изменении поведения, проявлении тревожности. В дальнейшем ухудшение уровня благополучия неизбежно отразится на показателях яйценоскости, потреблении корма и других показателях производства. К сожалению, человек не в состоянии уловить подобные изменения. Зато это может сделать обученная нейронная сеть на основании анализа видеозаписей, – пояснила Анна Фомина. – Перспектива подобных разработок заключается в раннем выявлении и предотвращении подобных ситуаций.

Внедрение разрабатываемой информационной системы предоставит возможность усовершенствовать процесс управления птицей, заблаговременно прогнозировать и предотвращать снижение продуктивности посредством объективной бесконтактной оценки двигательной активности. По словам Анны Фоминой, благодаря сотрудничеству с экспертом производства, профессором кафедры «Биология и общая патология», д.с.-х.н. Галиной Зеленковой удалось собрать уникальный набор видеозаписей поведения сельскохозяйственной птицы в условиях производства, что позволило обучить нейронную сеть на реальных, а не модельных поведенческих паттернах.

17 октября состоялась итоговая публичная защита в рамках четвертого этапа «Blue Sky Research – искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности». На этом этапе участники продемонстрировали итоговые результаты своей работы в рамках всего конкурса. Защита проходила в формате презентации, участники отвечали на вопросы жюри, состоящего из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Итоги защиты подведены 27 октября.



Конфлюентность – скопление, слияние. Термин используется, например, для характеристики доли объема культуральной среды или поверхности подложки, используемых в ходе роста культивируемыми клетками.

Фибробласты – это зародышевые клетки соединительной ткани организма. Они участвуют в процессах регенерации и синтеза белков, наиболее важных для омоложения клеток дермы.

Последние новости