Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КЛАСТЕРА «ДОЛИНА ДОНА»
С 2017 года работает в Донском государственном техническом университете. В течение 3-х лет работала инженером испытательной (учебно-научной) лаборатории «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов» кафедры «Техника и технологии пищевых производств», с 2018 года в должности ассистента вела лабораторные и практические занятия, участвовала в составлении рабочих программ дисциплин: «Технология производства муки и крупы», «Технология пищевых производств», «Общая технология виноделия», «Технология коньячного производства», «Технология производства игристых вин» и «Технология бродильных производств» в рамках реализации образовательных программ по направлениям подготовки 15.03.02 Технологические машины и оборудование и 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. В течение 3-х лет работала младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ.
Принимает участие в научных исследованиях:
Грант для реализации научно-исследовательских проектов, выполняемых под руководством молодых ученых ДГТУ «Наука-2030» (соглашение № 2 от 01.11.2022, регистрационный интернет-номер И123011700084-7) с темой исследования «Исследование влияния инновационных высокоценных кормовых добавок растительного и животного происхождения с пробиотической активностью на рыбоводно-биологические показатели выращивания», руководитель проекта, период реализации 2023 г.
Грант Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными по научному проекту: «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы», – исполнитель, № 23-76-30006, период реализации 2023–2026 гг.
Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК-1700.2021.5 (соглашение № 075-15-2021-179) на реализацию научного исследования «Интегрированный подход к технологии получения высокоценных кормовых добавок на основе зерновых колосовых культур ранних фаз спелости», - исполнитель, период реализации 2021-2022 гг.
Грант Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» по научному проекту: «Исследование применения пьезоактуаторов в технологии низкотемпературного консервирования репродуктивных клеток рыб с интеллектуальным управлением процесса замораживания», - исполнитель, № 21-16-00118, период реализации 2021-2023 гг.
Грант Правительства РФ на государственную поддержку научного исследования, проводимого под руководством ведущего ученого, и создания Получателем в своей структуре лаборатории под руководством ведущего ученого для осуществления деятельности по направлению научного исследования (соглашение № 075-15-2019-1880 на период реализации 2019-2021, соглашение № 075-15-2022-285 на период реализации 2022-2023 гг.) по теме «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», период реализации 2019-2023 гг.
Благодарности, грамоты, премии, медали и прочее:
Благодарственное письмо за участие в Акции «Ученые – в школы», вручено директором департамента лекционной работы Российского общества «Знание» Зариповой М.Н., 2023.
Благодарственное письмо за участие в работе жюри VI Международной ежегодной научно-практической конференции «МаксиУМ», выдано ректором ДГТУ Месхи Б.Ч., 2023.
Серебряная медаль за разработку инновационной технологии получения кормовой добавки из сырья животного происхождения с пробиотической активностью, выдана Министром сельского хозяйства РФ, Патрушевым Д.Н., 2022.
Диплом за активное участие в организации и проведении выставок «Интерагромаш», «Агротехнологии», выдан генеральным директором «ДонЭкспоцентр» Лагуткиной К.Г., 2022.
Диплом за помощь в организации и проведении выставки «День Донского поля 2021», выдан генеральным директором «ДонЭкспоцентр» Лагуткиной К.Г., 2021.
Благодарственные письма за помощь в организации регионального конкурса Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Ростовской области, выдано директором Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Ростовской области «Ступени успеха» Ворониной Е.А., 2020, 2021, 2023.
Благодарственное письмо за участие в работе жюри II Международной научно-практической конференции «МаксиУМ», выдано ректором ДГТУ Месхи Б.Ч., 2019.
Старший научный сотрудник Центра развития территориального кластера «Долина Дона», доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса». Имеет опыт работы в испытательной лаборатории филиала компании Control Union (Нидерланды) в г. Ростов-на-Дону и в испытательной лаборатории «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов», сферой исследований которых являются пищевые продукты, корма и сырье для их производства. Проходила обучение в компании Люмекс (г. Санкт-Петербург) по работе на аналитическом оборудовании для анализа продуктов питания, кормов и сырья для их производства на биологически ценные свойства (аминокислотный состав, массовая доля белка и т.д.).
Эксперт направления «Агропромышленные и биотехнологии» регионального трека (конкурса) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Ростовской области и член жюри Международной ежегодной научно-практической конференции «МаксиУМ».
Рецензент журналов International Aquatic Research (Scopus – Q2), Uttar pradesh journal of zoology, Journal of Experimental Agriculture International.
Автор более 90 научных работ, из них: 3 патента, 2 учебных пособия, 1 монография, 10 статей в журналах, рекомендованные ВАК, 22 статьи в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science (из них 4 - Q1, Q2).
Ученый секретарь совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 24.2.297.06 на базе Донского государственного технического университета.
Альтернативные источники белка и жира в комбикормовом производстве, создание новых рецептов комбикормов для сельскохозяйственных животных и рыб, проектирование и разработка оборудования для производства комбикормов, анализ качества пищевых продуктов и сырья на всех стадиях производства, ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья.