8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Работа в университете
2017 – 2020
Инженер на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» в лаборатории «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов»
2018 – 2019
Ассистент кафедры «Техника и технологии пищевых производств»
2019 – 2022
Младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ
2020 – 2022
Специалист по учебно-методической работе факультета «Агропромышленный»
2022 – 2023
Старший преподаватель кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции АПК»
2022 – 2024
Научный сотрудник Центра развития территориального кластера «Долина Дона»
2024 – н.в.
старший научный сотрудник Центра развития территориального кластера «Долина Дона»
273-85-38
Мальцева Татьяна Александровна
Старший научный сотрудник, доцент, кандидат технических наук
Биография и награды

С 2017 года работает в Донском государственном техническом университете. В течение 3-х лет работала инженером испытательной (учебно-научной) лаборатории «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов» кафедры «Техника и технологии пищевых производств», с 2018 года в должности ассистента вела лабораторные и практические занятия, участвовала в составлении рабочих программ дисциплин: «Технология производства муки и крупы», «Технология пищевых производств», «Общая технология виноделия», «Технология коньячного производства», «Технология производства игристых вин» и «Технология бродильных производств» в рамках реализации образовательных программ по направлениям подготовки 15.03.02 Технологические машины и оборудование и 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. В течение 3-х лет работала младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ.

Принимает участие в научных исследованиях:

Грант для реализации научно-исследовательских проектов, выполняемых под руководством молодых ученых ДГТУ «Наука-2030» (соглашение № 2 от 01.11.2022, регистрационный интернет-номер И123011700084-7) с темой исследования «Исследование влияния инновационных высокоценных кормовых добавок растительного и животного происхождения с пробиотической активностью на рыбоводно-биологические показатели выращивания», руководитель проекта, период реализации 2023 г.

Грант Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными по научному проекту: «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы», – исполнитель, № 23-76-30006, период реализации 2023–2026 гг.

Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК-1700.2021.5 (соглашение № 075-15-2021-179) на реализацию научного исследования «Интегрированный подход к технологии получения высокоценных кормовых добавок на основе зерновых колосовых культур ранних фаз спелости», -  исполнитель, период реализации 2021-2022 гг.

Грант Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» по научному проекту: «Исследование применения пьезоактуаторов в технологии низкотемпературного консервирования репродуктивных клеток рыб с интеллектуальным управлением процесса замораживания», - исполнитель, № 21-16-00118, период реализации 2021-2023 гг.

Грант Правительства РФ на государственную поддержку научного исследования, проводимого под руководством ведущего ученого, и создания Получателем в своей структуре лаборатории под руководством ведущего ученого для осуществления деятельности по направлению научного исследования (соглашение № 075-15-2019-1880 на период реализации 2019-2021, соглашение № 075-15-2022-285 на период реализации 2022-2023 гг.) по теме «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», период реализации 2019-2023 гг.

Благодарности, грамоты, премии, медали и прочее:

Благодарственное письмо за участие в Акции «Ученые – в школы», вручено директором департамента лекционной работы Российского общества «Знание» Зариповой М.Н., 2023.

Благодарственное письмо за участие в работе жюри VI Международной ежегодной научно-практической конференции «МаксиУМ», выдано ректором ДГТУ Месхи Б.Ч., 2023.

Серебряная медаль за разработку инновационной технологии получения кормовой добавки из сырья животного происхождения с пробиотической активностью, выдана Министром сельского хозяйства РФ, Патрушевым Д.Н., 2022.

Диплом за активное участие в организации и проведении выставок «Интерагромаш», «Агротехнологии», выдан генеральным директором «ДонЭкспоцентр» Лагуткиной К.Г., 2022.

Диплом за помощь в организации и проведении выставки «День Донского поля 2021», выдан генеральным директором «ДонЭкспоцентр» Лагуткиной К.Г., 2021.

Благодарственные письма за помощь в организации регионального конкурса Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Ростовской области, выдано директором Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Ростовской области «Ступени успеха» Ворониной Е.А., 2020, 2021, 2023.

Благодарственное письмо за участие в работе жюри II Международной научно-практической конференции «МаксиУМ», выдано ректором ДГТУ Месхи Б.Ч., 2019. 

Старший научный сотрудник Центра развития территориального кластера «Долина Дона», доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса». Имеет опыт работы в испытательной лаборатории филиала компании Control Union (Нидерланды) в г. Ростов-на-Дону и в испытательной лаборатории «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов», сферой исследований которых являются пищевые продукты, корма и сырье для их производства. Проходила обучение в компании Люмекс (г. Санкт-Петербург) по работе на аналитическом оборудовании для анализа продуктов питания, кормов и сырья для их производства на биологически ценные свойства (аминокислотный состав, массовая доля белка и т.д.).

Эксперт направления «Агропромышленные и биотехнологии» регионального трека (конкурса) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Ростовской области и член жюри Международной ежегодной научно-практической конференции «МаксиУМ».

Рецензент журналов International Aquatic Research (Scopus – Q2), Uttar pradesh journal of zoology, Journal of Experimental Agriculture International.

Автор более 90 научных работ, из них: 3 патента, 2 учебных пособия, 1 монография, 10 статей в журналах, рекомендованные ВАК, 22 статьи в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science (из них 4 - Q1, Q2).

Ученый секретарь совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 24.2.297.06 на базе Донского государственного технического университета.

Образование
2015
Донской государственный технический университет, бакалавр по направлению 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
2017
Донской государственный технический университет, магистр по направлению 15.04.02 Технологические машины и оборудование
2020
Донской государственный технический университет, квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь» по направлению 05.20.01 «Технологии и средства механизации сельского хозяйства»
2022
Донской государственный технический университет, защита диссертации на соискание степени кандидата технических наук по направлению 05.20.01 «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» на тему «Обоснование конструктивно-технологических параметров шнекового пресса для переработки биомассы насекомых в биологически ценные добавки к кормам»
Преподаваемые дисциплины
Основы проектной деятельности
Моделирование технологических линий в животноводстве
Инновационные технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
Основы расчёта и конструирования машин и оборудования для производства и переработки продукции животноводства
Основы расчёта и конструирования машин и оборудования для производства и переработки продукции растениеводства
Обоснование и расчет рабочих органов для машин переработки продукции АПК
Стаж работы
8
Стаж работы по специальности
8
Научные интересы

Альтернативные источники белка и жира в комбикормовом производстве, создание новых рецептов комбикормов для сельскохозяйственных животных и рыб, проектирование и разработка оборудования для производства комбикормов, анализ качества пищевых продуктов и сырья на всех стадиях производства, ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья.

Повышение квалификации и (или) профессиональная подготовка
2019 – Цифровые технологии в проектировании отраслевого оборудования (16 часов)
2019 – Педагогика и психология дополнительного профессионального образования (80 часов)
2019 – Информационное обеспечение научной и производственной деятельности (72 часа)
2021 – Брендирование университета в международной онлайн-среде (60 часов)
2021 – Педагогическая практика преподавателей технических ВУЗов по программе «i-Pet» в рамках проекта программы Erasmus+ «Педагогическая подготовка преподавателей инженерных дисциплин» «Engineering Educators pedagogical training» (ENTER) (54 часа)
2023 – Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (72 часа)
2023 – Оказание первой помощи (72 часа)
2023 – Электронная информационно-образовательная среда вуза (38 часов)
2023 – Школа трекеров технологических стартапов и инновационных проектов (36 часов)
2023 – Управление качеством в производственно-технологических системах агропромышленного комплекса (36 часов)
Публикации
Finite Element and Applied Models of the Stem with Spike Deformation
// MESKHI, B.; RUDOY, D.; LACHUGA, Y.; PAKHOMOV, V.; SOLOVIEV, A.; MATROSOV, A.; PANFILOV, I.; MALTSEVA, T. AGRICULTURE 2021, 11, 1147. HTTPS://DOI.ORG/10.3390/AGRICULTURE11111147
Antioxidant and antimutagenic properties of probiotic Lactobacilli determined using LUX-biosensors
// MAZANKO M.S., PRAZDNOVA E.V., KULIKOV M.P., MALTSEVA T.A., RUDOY D.V., CHIKINDAS M.L. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY 155 (2022) 109980. HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.ENZMICTEC.2021.109980
Analysis of the micronization process effect on the amino acid composition in compound feed
// PAKHOMOV V., RUDOY D., MALTSEVA T., KULIKOVA N., UGREKHELIDZE N., ENALYEVA L., BABAJANYAN A. E3S WEB OF CONFERENCES 210, 07003 (2020) DOI: 10.1051/E3SCONF/202021006012
Study of extruded feed from wheat ears during early harvest
// LACHUGA Y., PAKHOMOV V., BRAGINETS S., BAKHCHEVNIKOV O., RUDOY D., AND MALTSEVA T. IOP CONF. SERIES: EARTH AND ENVIRONMENTAL SCIENCE 937 (2021) 032003. DOI:10.1088/1755-1315/937/3/032003
Review and analysis of perennial cereal crops at different maturity stages
// RUDOY D., PAKHOMOV V., OLSHEVSKAYA A., MALTSEVA T., UGREKHELIDZE N., ZHURAVLEVA A., AND BABAJANYAN A. IOP CONF. SERIES: EARTH AND ENVIRONMENTAL SCIENCE 937 (2021) 022111. DOI:10.1088/1755-1315/937/2/022111
Применение метода очеса в технологии уборки многолетних зерновых колосовых культур ранних фаз спелости
// РУДОЙ Д.В., ПАХОМОВ В.И., КАМБУЛОВ С.И., ОЛЬШЕВСКАЯ А.В., ЗОЛОТОВ С.А., МАЛЬЦЕВА Т.А. ПОЛИТЕМАТИЧЕСКИЙ СЕТЕВОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ КУБГАУ) [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – КРАСНОДАР: КУБГАУ, 2022. – №06(180). HTTP://DX.DOI.ORG/10.21515/1990-4665-180-013
Исследование свойств высушенной личинки мухи Hermetia illucens и жира применительно к процессу отжима.
// МАЛЬЦЕВА Т.А. ПОЛИТЕМАТИЧЕСКИЙ СЕТЕВОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ КУБГАУ) [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – КРАСНОДАР: КУБГАУ, 2021. – №09(173). HTTP://DX.DOI.ORG/10.21515/1990-4665-173-021
Патент № 2772350 C1 Российская Федерация, МПК C12N 1/20, G09B 23/36. Состав искусственной кишечной среды для исследования микробиоты слепой кишки курицы: № 2021127456: заявл. 18.09.2021: опубл. 19.05.2022
// МАЗАНКО М. С., БРЕНЬ А. Б., РУДОЙ Д. В., МАЛЬЦЕВА Т.А., МАЗАНКО Е.В, ЧИКИНДАС М.Л.; ЗАЯВИТЕЛЬ ФГБОУ ВО ДГТУ
Обоснование конструктивно-технологических параметров шнекового пресса для переработки биомассы насекомых в биологически ценные добавки к кормам
// МАЛЬЦЕВА Т.А. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 05.20.01 «ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»: ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК. – РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2022. – 182 С.
Анализ способов консервации зерна пшеницы на ранних стадиях спелости
// РУДОЙ Д.В., ПАХОМОВ В.И., САРКИСЯН Д.С., СААКЯН С.Р., МАЛЬЦЕВА Т.А. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ (КОНФЕРЕНЦИЯ «ИТНО 2021»): СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ IХ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. – РОСТОВ-НА-ДОНУ: ООО «ДГТУ-ПРИНТ», 2021. – С. 131-137. – DOI 10.23947/ITNO.2021.131-137.